Современные музыкальные тенденции (с позиции слушателя)

Вот ведь – незадача: коротко, интересно и доступно написать о том, что происходит в современной музыке. Да так написать, чтобы думающий читатель что-то вынес для себя, а иной хотя бы дочитал до конца.

простые пьесы для гитары





А иначе нельзя, с музыкой сегодня что творится? А что? – спросит иной. Композиторы – сочиняют, исполнители – играют, слушатели – слушают, ученики — …, — и всё нормально!

Так ведь много её, музыки, так много, что всю и не переслушаешь. Это верно: куда не придешь, в уши что-нибудь и лезет. Поэтому многие «обнаушились» и слушают то, что лично ему и нужно.

Сплочённость или разобщённость?

А у музыки есть одна особенность: она способна объединить и заставить испытывать одинаковые и весьма сильные эмоции огромные человеческие массы. Причём это относится как к песням, маршам, танцам, так к симфониям и операм – тоже.

Просто стоит напомнить о песне «День Победы» и «Ленинградской симфонии» Шостаковича и задаться вопросом: а какая сегодня музыка способна объединить и сплотить?

Ответ, пожалуй, будет грустным: та, под которую можно топать ногами, хлопать в ладоши, прыгать и веселиться «до упаду». Музыка сильных эмоций и переживаний сегодня на вторых ролях.

Про чужой монастырь…

Ещё одна музыкальная особенность, как следствие того, что музыки сегодня много. Разные социальные группы общества предпочитают слушать «свою» музыку: есть музыка тинэйджеров, молодежи, поклонников «попсы», джаза, просвещенных меломанов, музыка 40-летних мам, суровых пап и т.д.

Вообще-то – это нормально. Серьёзный учёный, музыкальный академик Борис Асафьев (СССР) высказался в том духе, что музыка вообще-то отражает эмоции, настроения и образ жизни преобладающие в обществе. Ну, а поскольку настроений – много, как в отдельно взятой стране (к примеру, России), так и в мировом музыкальном пространстве, то, что называется — «глаза разбегаются, ушки – вянут!»

Нет, это не призыв к какому-то ограничению, но просветится-то хотя бы немного – надо?! Чтобы понять, какие эмоции предлагают слушателю пережить авторы той или иной музыки, а то ведь и «желудок себе испортить можно!»

И какое-тут единство и сплоченность, когда каждый меломан со своим флагом и своими музыкальными вкусами. А откуда они (вкусы) появились – это ещё вопрос.

А теперь про шарманку…

sharmanka

Вернее не про шарманку, а про источники звука или про то, откуда музыку «выдают». Сегодня много разных источников, откуда выплескивают музыкальные звуки.

Опять же не в упрёк, когда-то очень давно Иоганн Себастьян Бах пешком отправился, чтобы послушать другого органиста. Сегодня не так: кнопочку нажал и, пожалуйста, тебе орган, оркестр, электрогитара, саксофон, да мало ли ещё что…

Здорово! И кнопочка близко под руками: хоть компьютер, хоть CD-проигрыватель, хоть радио, хоть TV, хоть телефон.

Но, друзья дорогие, если изо дня в день, подолгу и помногу слушать музыку из таких источников, то, пожалуй, в концертном зале можно и не узнать звучание «живого» симфонического оркестра?

И ещё один нюанс: mp3 – потрясающий музыкальный формат, компактный, необъёмный, но всё-таки отличающийся от аналоговой аудиозаписи. Некоторых частот не хватает, вырезаны ради компактности. Это примерно, то же самое, как рассматривать «Мону Лизу» да Винчи с заштрихованными руками и шеей: узнать-то можно, но чего-то не хватает.

Похоже на брюзжание музыкального профи? А вы поговорите с большими музыкантами… Самые актуальные музыкальные тенденции смотрите здесь.

Объяснение профессионала

Владимир Дашкевич, композитор, автор музыки к фильмам «Бумбараш», «Шерлок Холмс» написал ещё и серьезную научную работу о музыкальной интонации, где, между прочим сказал о том, что появился микрофонный, электронный, искусственный звук и с этим надо считаться как с фактом.

Посчитаемся, но обязательно надо отметить, что такую музыку (электронную) создавать гораздо легче, а значит, качество её резко падает.

На оптимистической ноте…

Должно быть понимание, что есть музыка хорошая (стоящая) и музыкальный «ширпотреб». Надо научиться отличать одно от другого. Сайты интернета, музыкальные школы, просветительские концерты, просто концерты в филармонии – в этом помогут. А о хорошей музыке, рассказы, обычно – интересные, разнообразные и увлекательные.





Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...