А вы знаете, из чего делают струны?

их чего делают струныМногие знакомые «не музыканты», держа скрипку в руках, часто интересуются: «а из чего делают струны?». Вопрос интересный, поскольку в наше время из чего только их не делают. Но будем последовательными.

Немного истории

Знаете ли вы, что в Средние века ходила страшная молва о том, что струны делают из кошачьих жил? Так мастера, надеясь на то, что никто не посягнёт убить «бедоносную» кошку, скрывали свой настоящий секрет. А именно то, что делали они скрипичные струны из овечьих кишок, обработанных, скрученных и высушенных.





Правда, в конце XVIII века у «жильных» струн появился конкурент – шёлковые струны. Но, как и жильные, они требовали бережной игры. А поскольку время предъявляло новые требования к игре, в ход пошли крепкие стальные струны.

В конце концов, мастера решили соединить плюсы жильных и стальных струн, появились синтетические. Но сколько людей, сколько стилей, сколько скрипок – столько и разных струн.

Строение струны

Когда мы говорили выше о том, из чего делают струны, мы имели в виду материал основы струны (синтетика, металл). Но саму основу также обвивает очень тонкая металлическая нить – обмотка. Поверх обмотки делается навивка из шёлковых нитей, по цвету которых, кстати, можно узнать вид струны.

Три струнных кита

Из чего делают струны сейчас, так это из трёх основных видов материалов:

  1. «Жила» – те самые бараньи кишки, с которых всё началось;
  2. «Металл» – алюминий, сталь, титан, серебро, золото (позолота), хром, вольфрам, хромсталь и другая металлическая основа;
  3. «Синтетика» – нейлон, перлон, кевлар.

Если сказать о характеристиках звука в двух словах, то: жильные струны наиболее мягкие и тёплые по тембру, синтетические к ним близки, а стальные дают яркий, чистый звук. Но жильные уступают остальным в чувствительности к влажности и требуют настройки гораздо чаще других. Некоторые производители струн комбинируют состав: например, делают две металлические и две синтетические струны.

И тут пришёл паук…

Как вы заметили, шёлковые струны уже не в ходу. Хотя, не скажите: японский ученый Шигееши Осаки использовал шёлк для скрипичных струн. Но не обычный, а паучий шёлк. Изучая возможности этого суперпрочного материала матушки природы, исследователь заставил паутину запеть.

При создании этихструн ученый добывал паутину от трёхсот самок пауков вида Nephilapilipes (для справки: это самые большие пауки Японии). 3−5 тысяч нитей связывались, а затем из трёх связок делалась струна.

Паучьи струны дали фору жильным по своей прочности, но всё-таки оказались слабее нейлоновых. Звучат они довольно приятно, «мягко с низким тембром» (по мнению профессиональных скрипачей).

Интересно, какими ещё необычными струнами нас удивит будущее?





Автор – Александра Рамм

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...