Как быстро находить родственные тональности второй и третьей степени?

родственные тональностиСегодня займёмся интересным делом – будем учиться искать далёкие родственные тональности, причём делать это так же быстро, как находим «родственничков» в первой степени.

Для начала уточним одну важную деталь. Дело в том, что кто-то предпочитает пользоваться системой Римского-Корсакова, согласно которой между тональностями может быть три степени родства, а кто-то придерживается другой системы, по которой этих степеней не три, а четыре. Так вот, мы за основу возьмём систему родственных отношений именно Римского-Корсакова, поскольку она проще, но от второй системы тоже не отказываемся и погорим на эту тему отдельно в конце.





Разница между 3-х и 4-х уровневыми системами родственных отношений заключается в том, что одна из групп тональностей, а именно вторая, просто делится на две или, если хотите, вбирает в себя две, которые и составляют 2-ю и 3-ю степень в 4-хстепенной системе. Попробуем наглядно изобразить сказанное:

степени родства тональностей

Как искать родственные тональности второй степени?

Здесь мы всего должны найти 12 тональностей. Сам принцип, откуда они берутся, подробно разбирается в статье «Степени родства тональностей», а мы сейчас просто научимся их находить в мажоре и в миноре.

Тональности второй степени родства для мажора

В мажоре из 12 тональностей мажорными должны быть 8 штук, остальные 4 должны быть минорными. Без лишних заморочек мы будем обращаться к ступеням исходной тональности. Может быть, правильнее было бы искать, строя интервалы от тоники, но проще именно ассоциативно привязывать новые тональности к ступеням исходной.

степени родства тональностейИтак, для начала минорные тональности – их 4, поэтому просто запоминаем ступени: I (одноимённый минор), V (минорная доминанта), VII (просто запоминаем – седьмая), VIIb (седьмая пониженная).

Например, для тональности C-dur (буквенное обозначение тональностей) это будут c-moll, g-moll, h-moll и b-moll.

Теперь мажорные тональности – их 8 и они парные, сейчас поймёте, что подразумевается под словом «парные». Их привязываем к следующим ступеням: II, III, VI и VII. И везде будет так: натуральная ступень и пониженная, то есть по две мажорных тональности для каждой ступени (одна без бемолика, другая с бемоликом).

Например, для того же до мажора это будут: D-dur и Des-dur, E-dur и Es-dur, A-dur и As-dur, H-dur и B-dur. Всё предельно просто, главное запомнить волшебный код – 2367 (составлен из номеров ступеней).

Тональности второй степени родства для минора

Если исходная тональность у нас минорная (например, до минор), то для неё 12 родственных во второй степени тональностей для неё разделятся так: наоборот, всего 4 мажорных и остальные 8 – минорные.

степени родства тональностейТоники мажорных тональностей будут совпадать с такими ступенями (запоминаем): I (одноимённый мажор), II (простая вторая), IIb (вторая пониженная), IV (мажорная субдоминанта). Например, для до минора это будут такие «двоюродные родственники»: C-dur, D-dur, Des-dur и F-dur.

Минорных тональностей восемь и, внимание, тут всё очень интересно: их тоники занимают те же ступени, что и тоники 8 мажорных для мажора: II, III, VI и VII в натуральном и пониженном виде. То есть, родственными для до минора являются такие тональности, как d-moll и des-moll (несуществующая тональность, но всё именно так, как есть), e-moll и es-moll, a-moll и as-moll, h-moll и b-moll.

Интересное наблюдение (можно пропустить)

Если говорить в общем о двоюродных родственниках для мажора и минора, то тут наклёвывается ряд интересных моментов:

  • из 24 (12+12) тоник для каждого случая есть 9+9 (18) штук, которые совпадают тонально и различаются только ладовым наклонением (в их числе 8+8, которые связаны с «кодом 2367» и одноимённые 1+1);
  • одноимённые тональности являются родственными второй степени в этой системе, а в 4-хстепенной системе вообще оказываются «троюродными родственниками»;
  • наибольшее число тональностей второй степени родства связаны с вводными ступенями (на VII – 4 тональности для мажора, на II – 4 тональности для минора), со ступенями, на которых в исходной тональности в натуральном виде её лада строились уменьшённые трезвучия, по причине которого эти тоники не вошли в круг родственников первой степени (происходит как бы своеобразная компенсация – умножение на два в последующей степени);
  • в число родственных тональностей второй степени вошли: для мажора – тональность минорной доминанты, а для минора – тональность мажорной субдоминанты (а мы ведь помним про особые случаи в круге тональностей первой степени – минорная субдоминанта в гармоническом мажоре и мажорная доминанта в гармоническом миноре?).

Ну, хватит, пора двигаться дальше и переходить к следующей, третьей степени родства, которой характеризуются отношения между самыми далёкими тональностями (в них нет ни одного общего трезвучия).

Третья степень родства

Здесь, в отличие от проблемы предыдущей степени выдумывать слона, изобретать калькулятор или велосипед не придётся. Всё давно известно, все с успехом пользуются. Расскажу и вам!

Всего пять тональностей. Точно так же сначала рассмотрим случай, если исходная тональность у нас мажорная, а затем – случай, если мы ищем пропащих родственников для тональности минорной.

Ну, кстати сказать, кое-что общее между этими случаями есть, есть даже и общие тональности (целых две штуки). Общее это – тоника двух упомянутых общих тональностей находятся на расстоянии тритона от исходной тоники. Причём эту тонику мы используем дважды – для мажорной и минорной тональности.

Итак, если у нас исходная тональность мажорная (тот же до мажор, например), то на расстоянии тритона от её тоники располагается нота фа-диез. С фа-диезом делаем и мажор, и минор. То есть две тональности из пяти – это Fis-dur и fis-moll.

А дальше просто чудеса! От полученной минорной тритоновой тональности шагаем по чистым квинтам вверх. Всего нужно сделать три шага – мы получим три оставшиеся тональности: cis-moll, gis-moll и dis-moll.

степени родства тональностей

Если же исходная тональность минорная (до минор для примера), то мы поступаем почти также: строим тритон, и сразу получаем две тональности (Fis-dur и fis-moll). А теперь, внимание, от мажорной тритоновой тональности (то есть от Fis-dur) шагаем на три квинты вниз! Получаем: H-dur, E-dur и A-dur.

степени родства тональностей

Для тех, кто придерживается 4-хстепенной системы

Осталось разобрать, как же находить родственные тональности тем, кто предпочитает выделять четыре степени вместо трёх. Сразу скажу, что четвёртая степень – это та же третья без изменений. С этим проблем нет.

А вот, как уже было сказано, вторая «по трём» вбирает в себя вторую и третью «по четырём». И вторая степень включает всего 4 тональности, а третья – 8. Для себя вы всё-таки можете найти сразу 12 тональностей, а затем из их числа исключить 4 тональности второй степени родства, чтобы у вас остались 8 тональностей третей степени.

Как найти тональности второй степени «по четырём»?

Это главная особенность московской системы родства тональностей. И, конечно же, и здесь всё логично и просто. Нужно будет находить двойные доминанты и двойные субдоминанты (как бы они правильно не назывались).

В мажоре ищем тональность двойной доминанты (II ступенька с мажорным трезвучием на ней) и её параллель, а также тональность двойной субдоминанты (VII низкая с мажорным трезвучием на ней) и её параллель. Примеры для до мажора – D-dur||h-moll и B-dur||g-moll. Всё!

В миноре делаем то же самое, только всё, что мы найдём оставляем минорным (то есть двойная доминанта не такая – DD, а такая dd – натуральная, про субдоминанту — аналогично). К найденному добавляем параллели и получаем тональности второй степени родства для до минора: d-moll||F-dur и b-moll||Des-dur. Всё гениальное просто!





Автор — (админ).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...