Песни Победы: благодарная память

песни победыЧто стоит за этим кратким и в то же время необыкновенно ёмким словосочетанием – «песни Победы»?

Очень и очень многое: четыре года невероятного напряжения физических и душевных сил, лежащие в руинах города, миллионы погибших, пленных и оказавшихся во вражеском плену.





Впрочем, именно песня по-настоящему поднимала боевой дух и помогала не просто выживать, а жить. Вопреки присказке «когда говорят пушки – молчат музы», музы отнюдь не молчали.

Что мы без памяти?

Еще в 1943 году, в разгар войны, когда её весы качались то в ту, то в другую сторону, фронтовой корреспондент Павел Шубин написал текст песни, получившей название «Волховская застольная». В ней немало точных географических указаний населенных пунктов: Тихвин, Синявин, Мга. Известно, какими жестокими были бои под Ленинградом, как насмерть стоял сам осажденный город. Со временем из песни, по идеологическим соображениям, в духе борьбы с «культом личности», которую решительно повёл Н.С.Хрущёв, ушло упоминание «вождя народов» («выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем!») и осталось только главное: благодарная память, верность воспоминаниям, желание видеться и встречаться чаще.

«А Россия – лучше всех!»

Когда территория Советского Союза была уже полностью очищена от немецких войск и война переместилась в Восточную Европу, появилась задорная, оптимистическая песня «Под звездами балканскими». Первым исполнителем был популярный тогда Владимир Нечаев, затем запел эту прекрасную вещь и Леонид Утёсов. В ней – предвестие будущей Победы, в скором приходе которой уже мало кто сомневался; в ней – настоящий, а не «квасной» патриотизм. Песня по-прежнему популярна и по сей день. Её можно услышать в исполнении Олега Погудина,  Евгения Дятлова, Вики Цыгановой.

Как у вас с географией?

В исполнении Леонида Утёсова прославилась еще одна развеселая, залихватская песня, по которой можно даже в каком-то смысле изучать географию последних месяцев Великой Отечественной войны: Орёл, Брянск, Минск, Брест, Люблин, Варшава, Берлин. Упоминания эти расположены в той последовательности, как Советская Армия освобождала все эти города:

Не женское это дело?

С главной Песней Победы, появившейся на свет только к тридцатилетию самого события, вышла очень интересная и в чем-то курьёзная история. Строгий цензурный комитет поначалу её не воспринял и даже склонен был «не пущать». Во всяком случае, в исполнении соавтора и первой жены композитора Д.Ф.Тухманова – Татьяны Сашко от апреля 1975 года. Хотя исполнение было более чем достойное, тем более, женское.

Только когда песня вошла в репертуар Л.Лещенко, то «выстрелила» и прозвучала на всю страну. С тех пор она привычно воспринимается как гимн Победы:

Не стоит забывать!

Еще одна замечательная маршевая песня — «Как, скажи, тебя зовут» — звучит в кинофильме «Фронт в тылу врага» (1981).Одно время после написания она даже соперничала по популярности с тухмановским «Днем Победы». Однако, как уже отмечалось выше, благодаря исполнению Л.Лещенко вторая песня все-таки вытеснила первую. Хотя сам Лещенко исполнял и ту, и другую, да и Эдуард Хиль исполнением ни одну песню не портил. Жаль, что «Как, скажи, тебя зовут» сегодня редко звучит и оказалась поэтому подзабытой.

«Есть мирная передовая…»

Как видим, не столь много песен датируется венными и даже первыми послевоенными годами. Ничего в этом удивительного нет — понадобилось гораздо больше времени, чтобы прочувствовать масштаб утрат, понесенных страной, чтобы их боль отлилась в музыку и слово. К песням Победы по праву можно причислить заключительную песню из культового советского фильма «Офицеры». Имя исполнителя – Владимир Златоустовский – мало что говорит даже знатокам песенного искусства. Кстати, он не столько певец, сколько режиссер. Именно по его сценарию поставлено несколько сезонов телевизионного сериала «Возвращение Мухтара». А песня давно живет, словно сама по себе:

Память военных лет властно вторгалась и в мирные будни. Например, в финальных кадрах фильма режиссера Петра Тодоровского (кстати, бывшего фронтовика) «По главной улице с оркестром», когда по улице идет студенческий стройотряд, а Олег Борисов (еще один бывший фронтовик) под гитару запевает песню «И всё-таки мы победили». И пусть исполнение это не назовешь профессиональным, оно предельно искреннее, как говорится, «на разрыв»:





Автор – Павел Малофеев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...