Пина: танец в 3D, что дальше?

Вообще полностью её имя звучит как Филиппина, но в балетных кругах она известна как Пина Бауш, немецкая танцовщица и балетмейстер. На сцене она с 5 лет, училась сначала в Германии (высшая школа в Эссене), потом в США (Джульярдовская школа). Дальше работала в «Новом американском балете» и «Метрополитен-опера» (США), в Германии в «Фолькванг-балет» и в балете Вуппертальского театра.

Pina Bausch





 

Получая приглашение в немецкие коллективы в качестве танцовщицы, Пина Бауш через какое-то время становилась художественным руководителем балетных трупп. А театр Вупперталя вскоре был переименован в Театр танца Пины Бауш. С Вупперталем и Театром балета, начиная с 70х гг. прошлого века и связана вся творческая деятельность Пины Бауш.

Здесь она поставила все свои знаменитые балеты, стала балетмейстером мирового уровня, получила признание, множество мировых балетных наград и премий, отсюда вместе с театром уезжала на гастроли и сюда же возвращалась. Цифра – 35 лет, а именно столько Пина была связана с Вупперталем, конечно же, вызывает уважение.

Где и как?

         Со дня смерти Пины Бауш прошло уже 6 лет, символично, как раз в 2009г. (год смерти) она собиралась привезти в Москву на международный фестиваль свою новую танцевальную программу «О семи смертных грехах». А первое посещение России со спектаклем «Гвоздики» состоялось в 1989г. Знаменитые спектакли Пины Бауш «Весна священная» (на музыку И.Стравинского) и «Кафе Мюллер» в Москве тоже видели. В последнем балете Пина танцевала, а было ей уже больше 50ти.

А вот дальше ответ на вопрос: где можно встретиться с балетами Пины – будет таким:

- в Вуппертале (Германия) по-прежнему существует Театр Пины Бауш, его руководителем ныне является Луц Фёрстер, который с 1975г. был ведущим солистом труппы театра Пины, и работал с ней до самой её кончины;

- в 2011 г. появился фильм Вима Вендерса «Пина. Танец страсти 3D», который автор (Вим В.) начал снимать ещё при жизни хореографа, потом решил прервать съёмку, но видя, что актеры театра Пины продолжают активно работать, понял, что фильм надо заканчивать;

- в интернете в Контакте есть открытая группа Пины (https://vk.com/pina_bausch), где представлены почти все её балеты целиком.

Поэтому получить представление о том, что же такого нового внесла в искусство балета Пина Бауш вполне возможно. Нужно лишь потратить какое-то время на просмотр фильма Вендерса и посмотреть хотя бы несколько, и лучше — разноплановых балетов Пины.

Пина Бауш на фото - молодая

Что удивляет и поражает?

         Сначала просто отдельные факты:

«Орфей и Эвридика» с музыкой К.Глюка. Жанр спектакля – танцопера, где на сцене разворачивается полноценное хореографическое действо, но вокально-инструментальное начало тоже присутствует. Можно даже всё это назвать танцевально-вокальным двухголосием. Хореография современная (неакадемическая), характер танцевального жеста и движения напрямую зависит от сдержанных темпов музыки;

«Весна священная». В сравнении с «Орфеем» — это разгул страстей и эмоций. И соответственно в пластике – буйство, стремительность и дикость жеста и движения;

обыденность и повседневность. Балет «Контактхоф» (Kontackthof) поразит выбором танцовщиков и танцовщиц преклонного возраста, которые воспринимаются просто как «люди с улицы». Простота и элементарность их движений заставляет «ломать голову» над вопросом: а что собственно происходит? Ответа – нет, но музыка и обыденно-повседневная пластика дают подсказку о том, что, возможно это хореографическое воплощение повседневного женско-мужского общения, где разнообразие сольно-ансамблевых действий чередуются с изумительным хореографическим юмором;

земное и возвышенное в «Кафе Мюллер», или соседство обыденной обстановки и высокой музыкальной классики (Г.Пёрселл «Дидона и Эней»), и всё это — языком пронзительного жеста. Спектакль — это, видимо, попытка Пины сказать, что разговаривать можно не только посредством слова (устного и письменного), но и как-то иначе. И самое интересное, что всё, что происходит на сцене – узнаваемо и понимается хорошо;

А если начать знакомство с Пиной фильмом «Пина.Танец страсти», то возможно у зрителя появится убеждение в том, что он тоже так сможет пройтись, поработать локоточками, сделать какие-то жесты, т.е. стать актёром театра Пины, но – онлайн. А почему бы и нет?! Это же – здорово, когда высокому искусству хочется «подражать» мгновенно и сейчас.

О хореографии и внешнем виде

Пина не боится возраста танцовщиков, не боится их внешнего вида, скорее всего привычной балетной «красивости» у неё не найти. Но, тем не менее, её балеты – это высокое искусство, которое способно захватить и удерживать внимание зрителя. А вот почему это происходит?

Бесспорно, что балетмейстеру удаётся с любым исполнителем «прописать» хореографическую линию поведения танцора или ансамбля исполнителей. Причем всё время возникает ощущение, что такие движения и жесты присуще именно данному хореографическому герою. И тогда внешняя некрасивость танцора (танцовщицы) компенсируется естественной и органической пластикой.

Значит — это принцип: герой естественно, выразительно и пластично двигается, а его перемещения способны передать смысл и эмоцию. Пина сказала так: «Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет».

Тогда это дополнение к принципу: если понятны «внутренние пружины балетного слова», то само оно поднимается до уровня искусства, а форма (пластика) движения может быть любой: от академического до супер модернового, но главное, что оно несёт смысл и является художественно убедительным.

Что-то вроде резюме

         Балеты Пины Бауш – это выход за рамки привычного балетного жанра, но сделано это чрезвычайно талантливо.

Пина доказала, что жест, движение может по выразительности встать рядом со словом. Не всегда, но может.

Музыка в её балетах живет своей органической естественной жизнью: может звучать, может не звучать, может быть до предела контрастной, но всегда усиливает и «высвечивает» выразительность пластики исполнителей.

Вим Вендерс вставил в название фильма понятие 3D (3х мерная объёмность), но имел он в виду то, что ему удалось выполнить съёмки в этой технике.

В широком смысле, наверное, можно сказать, что жизнь балетов Пины Бауш после её смерти продолжается в 3-м измерении: они живут в вуппертальском театре и могут «оживать» в сети интернета.

Или это уже будет 4-е измерение? Но, скорее всего, надо ждать, что хореографические традиции Пины Бауш получат продолжение, потому что она всё делала увлекательно, талантливо и заразительно. Но тогда это будет уже — 5-е измерение!

Александр Бычков

 





  

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...