Плач невесты: девка не плачет? Неблагодарная!

свадебный плач невестыСвадьба, без сомнения, один из самых волнительных моментов в жизни любой девушки. Сегодня это радостное событие, наполненное массой разнообразных традиций, однако смысл почти всех этих обрядов забылся. Многие знают, что в старину невеста на свадьбе плакала, но почему?

Начнем с конца

Что ждало девушку после свадьбы? Она уходила в другую семью насовсем, ей можно было приходить в дом к родителям только несколько раз в году. Даже при условии, что замуж она выходит за любимого, неизвестно, как примет её новая семья. Откуда тут радости взяться?





Вообще, весь свадебный обряд строится исключительно вокруг невесты, жених тут существо номинальное, он должен просто физически присутствовать на свадьбе, больше от него ничего не требуется. Он даже в выкупе может активно не участвовать, а постоять рядом, пока дружка (то есть свидетель) всё сделает за него.

Плач – это слёзы? Ничуть!

Плакать слезами на своей свадьбе считалось плохо. И это нисколько не противоречит ничему из выше сказанного. Итак, что же такое свадебный плач? Это особый песенный фольклорный жанр, исполняемый невестой в определённый период свадебного обряда. Что же получается, невеста на свадьбе вовсе не плакала, а… пела? В целом, именно так!

И в музыкальном, и в текстовом плане плач невесты исполняется импровизационно. Есть лишь определенные формулы, характерные для той или иной области, на основе которых невеста исполняла уникальную композицию. Кстати, если девушка не умела «плакать», что было довольно редко, родители специально нанимали женщину, которая её оплакивала.

Когда пора плакать?

Как было сказано выше, плач невесты исполнялся только в определенный отрезок свадебного обряда. Отец «пропивает» свою дочь. Родители будущих жениха и невесты договариваются о свадьбе, приданом и прочих организационных моментах. После этого девушка «умирала» для своей семьи: она не участвовала в повседневных домашних делах, не ходила гулять с подругами, а те приходили к ней домой, помогали шить приданое. И во многих регионах, особенно северных, именно с этого момента девка должна была начинать плакать.

Нет, конечно, свадебный плач не исполняется несколько дней без перерыва, но если в дом заходил родственник или знакомый, невеста обязательно должна была «пожаловаться» ему на злую судьбу. В такие моменты говорили, что невеста «плещется» или «бьётся».

Неминуемо наступало утро свадебного дня. Теперь жених должен был выкупить невесту у подруг. Ну а у самой невесты оставалось еще немножко  времени, чтобы оплакать свою долю, ведь она расстается со своей семьёй, где её растили и оберегали. Если девушка выходит замуж с радостью, не плачет, то её считали неблагодарной дочерью.

Но не во всех случаях плач невесты уместен. Когда все корилки спеты, а выкуп уплачен, жених забирает свою невесту и выводит её из дома. И вот теперь ни плакать, ни тем более реветь слезами нельзя! Девушку принимают в новую семью, как свою, родную, и если она плачет, идя замуж, значит, она неблагодарная сноха! Пока дома сидит, должна плакать, а как за порог вышла – ни в коем случае. Вот так-то.

Немного о семантике

В каждом из регионов России свои особенности и манера исполнения плача, но неизменным остается его смысл. Невеста прощается с родителями и подругами, уговаривает отца не отдавать её, вспоминает, как хорошо ей было в девках ходить, плачет по девичьей косе, которую расплетут и уберут под платок, отныне она всегда будет носить его на людях. Оплакав свою прежнюю жизнь, она оставляет её позади и начинает новую, где нет места сожалениям и переживаниям из прошлого.





Автор – Птичка Тари

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов)
Loading...