Подбор музыки на слух: гений или навык? Размышление

подбор музыки на слухНе секрет, что многие дети учатся в музыкальной школе, не связывая свою будущую профессию с музыкой. Как принято говорить, просто для себя, для общего развития.

Но вот что интересно. Общаясь с выпускниками музыкальных школ, нередко можно столкнуться с парадоксальным явлением: ребята свободно читают ноты с листа, выразительно играют сложные классические произведения и при этом совершенно затрудняются подобрать аккомпанемент даже к «Мурке».





В чем же дело? Неужели подбирать музыку на слух – удел избранных, а для того чтобы развлечь компанию друзей сыгранными на заказ современными мелодиями, необходимо иметь гениальные музыкальные способности?

Вычитать и умножать, малышей не обижать

Чему только не учат детей в музыкальной школе: и строить квинтсептаккорды от всех ступеней во всех тональностях, и петь вокализ в хоре, и ценить итальянскую оперу, и играть арпеджио по черным клавишам с такой скоростью, что взгляд за пальцами не успевает.

Вот только сводится всё к одному: музыку надо выучить. Разобрать произведение по нотам, выдержать точно длительности и темпоритм и точь-в-точь передать задумку автора.

А творить музыку не учат. Перекладывать гармонию звуков в своей голове на ноты тоже. И раскладывать популярные мелодии на вполне понятные аккорды как-то тоже не считается достойным академическим занятием.

Вот и складывается ощущение, что для того чтобы набренчать ту же Мурку, нужно обладать чуть ли не дарованием юного Моцарта – если уж это такая непосильная задача даже для людей, способных исполнить Лунную сонату и Полет валькирий.

Нельзя просто стать музыкантом, но если очень хочется, то можно

Есть и еще одно интересное наблюдение. Крайне легко относится к подбору музыки большая часть самоучек – людей, которым в свое время никто не объяснил, что для этого нужно не только музыкальное образование, но и талант свыше. И вот, не зная об этом, они легко подбирают нужные квинтсекстаккорды и, скорее всего, будут крайне удивлены услышать, что то, что они играют, может называться таким высоким словом. И даже, возможно, попросят не забивать им мозг всякой неудобоваримой терминологией. Откуда берутся такие термины — читайте в статье «Структура аккордов и их названия».

Как правило, всех умельцев подбора роднит одно: желание играть то, что хочется.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Несомненно, для развития навыка подбора музыки на слух не будут лишним знания из области сольфеджио. Только именно прикладные знания: о тональностях, видах аккордов, устойчивых и неустойчивых ступенях, параллельных мажорах-минорах и прочее – и как всё это реализуется в разных музыкальных жанрах.

Но самый простой способ стать Моцартом в мире подбора один: слушать и играть, играть и слушать. Перекладывать в работу пальцев то, что слышат уши. В общем, делать всё то, чему не учили в школе.

И если уши слышат, а пальцы знакомы с музыкальным инструментом, развитие навыка не заставит себя долго ждать. И друзья не однажды будут вам благодарны за теплый вечер с любимыми песнями. А впечатлять их Бетховеном вы, скорее всего, и так умеете.





Автор – Надежда Мирецкая

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...