Про «Ой, мороз, мороз…» и другие морозные песни: откуда они взялись?

ой мороз морозИнтересно-таки наблюдать за тем, как песни из авторских переходят в разряд народных – происходит это по-разному: то буквально на глазах, то «незаметно, потихоньку», как поётся в известной арии доктора Бартоло. Такие песни знает вся страна, но вот авторы их текстов и музыки предаются забвению.

Что думается в связи со сказанным? С одной стороны, явление можно оценивать как норму, закономерность, ведь у любой народной песни когда-то был автор, имя которого теперь неизвестно. Песня распространилась в народе и ничего не потеряла, кроме имени создателя. С другой стороны, информация о создателях должна быть доступна всем, кто в ней заинтересован.





Что можно увидеть, если обратиться к популярным источникам с публикациями текстов? Авторы слов и музыки иногда указываются верно, иногда подменяются, а иногда на песню навешивается ярлык народной: дескать, «нету у неё ни автору, ни композитору», слова и музыка – народные.

Но кто готов поверить в то, что песня действительно есть плод «коллективного устного творчества» (из словарного определения народной песни)? Неужели каким-то телепатическим образом возможно возникновение коллективной мысли? Бред… Народной становится именно авторская песня, на основе которой затем возникают варианты напевов и текстов. В этом смысле, обрастание песни новыми стихами и есть проявление коллективного сотворчества, народности, – в общем, социализма…

Вернёмся к теме. Итак, есть такие песни, авторы которых забываются. Мы уже выяснили, что вопрос «помнить или не помнить» – спорный. Действительно, зачем забивать голову ненужной информацией? Но, однако, попробуйте-таки добыть сейчас где-нибудь эту информацию!

Кто сочинил «В лесу родилась ёлочку»???

В Интернете на сегодняшний день полно сайтов, где публикуются тексты самых разных песен, и далеко не всегда указано, кто эту песню сочинил. Например, в половине случаев не указаны авторы такой известной песни, как «В лесу родилась ёлочка». Песня эта не такая уж старая, ей немногим более ста лет.

Хорошо, что в Википедии существует статья, из которой мы узнаём, что текст этой песни заимствован из стихотворения «Ёлка», написанного в декабре 1903-го года для новогоднего выпуска журнала «Малютка» поэтессой Раисой Адамовной Кудашевой. По сравнению с текстом песни это стихотворение длиннее примерно в два раза. В 1905-ом учёным-биологом и музыкантом-любителем, кстати, не знавшим нотной грамоты, Леонидом Карловичем Бекманом, отдельные стихи из «Ёлки» были положены на музыку. Так и появился на свет один из замечательнейших новогодних шедевров.

Вековой спор об авторстве морозного хита

Наверное, все привыкли к мысли, что песня «Ой мороз, мороз» – народная. На самом деле её происхождение до конца не выяснено. В 2007-ом году в городе Липецке прошла презентация книги Марии Морозовой о песне «Ой мороз, мороз», в которой она позиционирует себя как создателя известного всем варианта текста, а автором музыки называет своего супруга – Александра Уварова. Вместе они записали эту песню на Всесоюзном радио в 1956-м году.

Авторские права Марии Морозовой до сих пор не признаны, однако, изданная после записи на радио граммофонная пластинка содержит указание о том, что она и её супруг являются первыми исполнителями легендарной песни. Между тем, песня «Ой мороз, мороз» стала популярной не после этого первого исполнения, а после того, как в 1968-м году в фильме «Хозяин тайги» её спел Валерий Золотухин, которому также иногда приписывается авторство злосчастной «морозной» песни. Актёр же утверждал, будто записал мелодию и текст в одной алтайской деревне и никогда не слышал песни по радио.

Любопытно, что, по словам самой же Марии Морозовой, что идея песни и её самые первые строки принадлежат не ей! Она услышала их от молодой девушки, Нины Тарасовой, которая пришла на прослушивание для поступления в народный хор! Девушку в хор не взяли, но песню запомнили…

Дальше – круче! То были 50-е годы XX века… Мне же посчастливилось наткнуться на вариант «Ой мороз, мороз»’а, который постарше будет. В 1890-м (!) году в рамках деятельности этнографического отдела Императорского русского географического общества был издан сборник материалов, включающий песни, загадки, пословицы, а также описания обрядов белорусского народа Пинчуки. Имя исследователя – Дмитрий Гаврилович Булгаковский. Этот сборник сейчас находится в свободном доступе в Интернете. Скачайте его и откройте на 130 странице. Как думаете, что вы там увидите? Правильно – песню «Ой мороз, мороз, не зморозь мэне». Содержание этого варианта отдалённо напоминает известный нам текст: и там, и там затронута тема женской ревности по мужу, уезжающему на казацкую/солдатскую службу. Данных о песне в сборнике не содержится. Думаю, что когда-нибудь мне попадутся и более древние записи текстов, а пока настоящий автор «Мороза-мороза» так и остался инкогнито…

Недостоверность данных в популярных источниках – это, конечно, не тенденция, которая превратит авторскую песню XX века в «народную». Тем не менее, это путь, ведущий к неправильной оценке в массах целого пласта культурных феноменов в будущем.





Автор — Змея подколодная (админ).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...