Как научиться понимать классическую музыку?

Композиции и музыкальные этюды классических композиторов необыкновенно красивы. Они вносят в нашу жизнь гармонию, помогают справляться с проблемами и благотворно сказываются на состоянии организма.

Это идеальная музыка для расслабления, но в то же время, она восполняет нашу энергию. Кроме того, совместное прослушивание мелодий известных композиторов с детьми позволит сформировать вкус и эстетические чувства у подрастающего поколения. Врачи и психологи уверяют, что классическая музыка способна исцелять тело и дух, а на состояние беременных такие звуки влияют наилучшим образом. Однако полностью вовлечься в этот процесс не так просто, как может показаться. Многие впадают в растерянность и не могут понять, с чего начать. 

Напомним, что слушать – это не только слышать, но и воспринимать сердцем. Важно улавливать каждую секунду звука в мелодии и уметь прочувствовать ее настроение. Вот некоторые советы о том, как сделать этот своеобразный «первый шаг» на пути к постижению классики.

Совет 1: Проникнетесь творчеством отечественных композиторов.

Всем нам известны зарубежные деятели музыкального искусства, такие как Бах, Моцарт, Бетховен и Шуман. И все же, мы хотим обратить ваше внимание на великих композиторов нашей родины. Мелодичные творения Чайковского, Римского-Корсакова, Скрябина и Стравинского… обязательно найдут место в вашей душе и позволят прекрасно провести время. Если перед вами стоит вопрос выбора профессионального оборудования для музыкантов, советуем посетить магазин: https://musicbase.ru/ широкий выбор инструментов на любой вкус.

Совет 2: Узнайте больше о классической музыке советской эпохи.

Прослушав всего несколько музыкальных произведений этого времени, вы сразу поймете, насколько большой пласт творений отечественных деятелей искусства ускользает из нашего внимания. Откройте для себя произведения Шостаковича. Он является одним из наиболее поздних классиков и заслужил мировое признание именно благодаря чрезвычайной торжественности своих композиций. Его мелодии очень точно передают чувства, настроение и как бы воссоздают исторические события посредством звука. Такая музыка прекрасна для поднятия духа, она бодрит и также пригодна для творческого расслабления.

Совет 3: Начинайте с понятных мелодий.

Новичкам рекомендуем сперва прослушать наиболее известные и простые для восприятия отрывки: «Цветочный вальс» Чайковского, «Патриотическая песня» Глинки, «Полет шмеля Римского-Корсакова» или «Прогулка» Мусоргского. А уже затем можно приступать к более неоднозначным и тонким произведениям, к примеру – Ростроповича или Скрябина. В интернете вы найдете массу сборников для новичков, такие как «Лучшее из классической музыки» и другие.

Совет 4: Устраивайте паузы.

Возможно, если вы заставите себя слушать такие мелодии много часов подряд, они впоследствии вызовут отрицательные эмоции. Поэтому переключайтесь на вашу любимую современную музыку как только вы почувствуете, что морально устаёте.

Совет 5: Используйте музыку как фон.

Для того, чтобы сложные композиции не наскучили, советуем заниматься другими делами во время прослушивания: уборка, уход за собой, чтение и даже работа – те занятие, для которых как никак лучше подойдет музыкальная классика.

Совет 6: Проявите фантазию.

Пусть во время прослушивания классической музыки перед вашими глазами рисуются образы – так вы лучше запомните мелодии и их прославленных авторов. Представляйте сцены из любимых фильмов, собственной жизни и просто моменты, которые показались вам красивыми.

Совет 4: Решительно отбросьте ассоциации с рекламой.

Многие классические композиции (например “Маленькая ночная серенада ” Моцарта) используются в качестве музыкального сопровождения рекламных роликов. Это приводит к тому, что в дальнейшем у вас в сознании могут вырисовываться шоколадные конфеты, гели для душа и тому подобное. Постарайтесь разделить эти понятия даже на подсознательном уровне.





Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *