Музыка и почтовые марки: филателистическая Шопениана

портрет шопенаИмя Шопена известно любому. Его боготворят ценители музыки и красоты, в том числе филателисты. Времена двухсотлетней давности, серебряный век. Творческая жизнь тогда сосредоточилась в Париже; туда в 20-тилетнем возрасте из Польши переехал и Фредерик Шопен.

Париж покорял всех, но и молодой пианист быстро «завоевал столицу Европы» своим талантом. Вот как отозвался о нём великий Шуман: «Шапки долой, господа, пред нами гений!»

Романтический ореол вокруг Шопена

Отдельного повествования заслуживает история отношений Шопена с Жорж Санд. Эта француженка на долгие девять лет стала для Фредерика источником вдохновения. Именно в этот период он пишет свои лучшие произведения: прелюдии и сонаты, баллады и ноктюрны, полонезы и мазурки.

шопен и почтовые марки

Марка почты СССР к 150-летию Ф. Шопена

Каждое лето Санд увозила композитора в свое имение, в деревню, где вдали от столичной суеты так хорошо работалось. Идиллия была недолгой. Разрыв с возлюбленной, революция 1848 года. Из-за ухудшения здоровья виртуоз не может проводить концерты и в Англии, куда ненадолго уехал. Он умер в конце того же года, и три тысячи поклонников провожали его на кладбище Пер-Лашез. Сердце Шопена перевезено в его родную Варшаву и погребено в костёле Святого Креста.

Шопен и филателия

шопен и жорж санд

Французская марка с портретом композитора работы Жорж Санд

Сотни мировых почтовых ведомств откликались на магию этого имени. Самой трогательной стала марка с изображением камеи из белого агата, а в ней – портрет композитора на могильном памятнике.

Апофеозом стал юбилейный год, когда праздновалось 200-летие пианиста. 2010-й по решению Юнеско был объявлен «Годом Шопена», его музыка «живёт» в филателистических сериях почтовых марок разных стран. Интересны издания 20-го века, представим их в хронологическом порядке.

• 1927, Польша. По случаю 1-го Варшавского Шопеновского конкурса выходит марка с портретом композитора.
  • 1949, Чехословакия. К столетию со дня смерти виртуоза выпущена серия из двух марок: на одной его портрет работы современника Шопена – французского художника Шеффера; на второй – консерватория в Варшаве.
  • 1956, Франция. Серия посвящена деятелям науки и культуры. Среди других и темно-фиолетовая марка, отдающая дань Шопену.
  • 1960, СССР, 150 лет со дня рождения. На марке – факсимиле нот Шопена и на их фоне его облик, «сошедший» с репродукции Делакруа 1838 года.
  • 1980, Польша. Серия создана в честь конкурса пианистов им. Ф.Шопена.
  • 1999 год, Франция. Эта марка особо ценна, на ней помещен портрет работы Ж.Санд.
  • 2010, Ватикан. Знаменитая почта выпустила марку в честь 200-летия Шопена.
шопен и шуман марки

Марки выпущенные к 200-летним юбилеям Шопена и Шумана

Вслушайтесь в эти имена, которые звучат, как музыка: Лист, Гейне, Мицкевич, Берлиоз, Гюго, Делакруа. Со многими из них Фредерик был дружен, а некоторые стали ему по-настоящему близкими людьми.

Композитора и его творения помнят и любят. Об этом  свидетельствуют исполнители, включающие произведения в концерты, конкурсы его имени и… марки, навсегда запечатлевшие романтический образ.

Автор – Лариса Каменская