Музыка на границе великих веков

image002

На рубеже двух столетий, 19 и 20 веков, мир классической музыки запестрил таким многообразием направлений, от которых ее великолепие наполнилось новыми звуками и смыслами. Новые имена развивают свои, неповторимые стили в сочинениях.

Ранний импрессионизм Шенберга построен на додекафонии, которая, в будущем, положит начало Второй Венской Школе, и это существенно повлияет на развитие всей классической музыки 20 века.

Среди ярких представителей 20 столетия, наряду с Шенбергом, выделяется футуризм молодого Прокофьева, Мосолова и Антейла, неоклассицизм Стравинского и соцреализм уже более зрелого Прокофьева и Глиэра. Следует вспомнить и Шеффера, Штокхаузена, Булеза, а также абсолютно неповторимого и яркого Мессиана.

Музыкальные жанры перемешиваются, сливаются друг с другом, появляются новые стили, добавляются музыкальные инструменты, в мир входит кино, а музыка вливается в кинематограф. В этой нише появляются новые композиторы, ориентированные именно на сочинения музыкальных произведений для кино. И те гениальные произведения, созданные для этого направления, по праву стоят в одном ряду среди ярчайших произведений музыкального искусства.

 

Середина 20 века отмечена новой тенденцией в зарубежной музыке – все чаще в сольных партиях музыканты используют трубу. Этот инструмент становится настолько популярным, что появляются новые школы для исполнителей музыки на трубе.

Естественно, что такой бурный расцвет классической музыки нельзя отделять от насыщенных политических и экономических событий, революций и кризисов 20 века. Все эти социальные катаклизмы отозвались в произведениях классиков. Многие из композиторов оказались в концлагерях, другие оказывались в очень жестких рамках заказов, что тоже сказалось на идее произведений. Среди развивающихся модных тенденций в среде классической музыки следует вспомнить композиторов, которые делали потрясающие современные обработки известных произведений. Все знают и любят до сих пор эти божественные по звучанию произведения Поля Мориа, в исполнении его гранд-оркестра.

То, во что преобразилась классическая музыка, получило новое название – академическая музыка. Сегодня на современную академическую музыку также влияют различные течения. Границы ее давно уже размыты, хотя кто-то с этим может не согласиться.



Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...